MAHASISWA PROFESI NERS STIKES YARSI MATARAM BERIKAN PELAYANAN KESEHATAN BAGI MASYARAKAT SETILING

Kesehatan menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Di Desa Setiling, Kabupaten Lombok Tengah, Kelompok 1 dan 2 Mahasiswa Profesi Ners STIKES YARSI Mataram memberikan langkah konkret melalui program kerja bakti sosial (baksos). Dengan tema "Langkah Kecil untuk Sebuah Manfaat," para mahasiswa membawa pelayanan kesehatan kepada masyarakat yang membutuhkan.

Pemimpin rombongan, Sahrul Adha.,S.Kep.,M.fatohni.,S.Kep.,Dandi Azmi.,S.Kep., Rahmat Tri Aji Hak.,S.Kep., Yashi Verdani Akbar.,S.Kep., M.Multazam Makbul.,S.Kep., bersama-sama mengeksekusi program ini di Desa Setiling, Kecamatan Batukliang Utara, Lombok Tengah. Kegiatan dilaksanakan pada Minggu, 4 Februari 2024, menggandeng Yayasan 3L (Literasi Lumbung Lombok) dan Puskesmas Teratak.

Menyadari peran kritis mahasiswa dalam membangun bangsa, program ini bukan hanya membantu pemeriksaan kesehatan, tetapi juga memberikan pengobatan gratis kepada masyarakat. Tujuan utama adalah mengurangi beban ekonomi masyarakat terkait dengan biaya kesehatan.

Pada kegiatan ini, Mahasiswa Profesi Ners STIKES YARSI Mataram berkolaborasi dengan yayasan 3L dan Puskesmas Teratak menyelenggarakan bakti sosial kesehatan. Masyarakat Desa Setiling mendapatkan pemeriksaan dan pengobatan gratis untuk kategori penyakit tertentu seperti hipertensi, asam urat, rematik, dan penyakit tidak menular lainnya.

Tidak hanya itu, para mahasiswa juga melakukan pendataan dengan mendatangi rumah-rumah warga. Awalnya, 94 pasien direncanakan untuk mendapatkan layanan, namun melalui proses screening tiga kali, jumlahnya meningkat menjadi 120 pasien dengan berbagai jenis penyakit dan keluhan.

Salah satu warga setempat, yang enggan disebutkan namanya, menyampaikan rasa terima kasihnya terhadap kegiatan pengobatan gratis ini. "Terima kasih banyak telah mengadakan kegiatan pengobatan gratis ini," ungkapnya kepada relawan.

Kegiatan bakti sosial ini dikelola dengan baik dan terorganisir, menggabungkan misi pendidikan dan promosi kesehatan. Pemerintah Desa Setiling, tokoh adat, tokoh masyarakat, dan lembaga-lembaga setempat turut berpartisipasi, memberikan dukungan penuh pada kegiatan ini. Mahasiswa Profesi Ners STIKES YARSI Mataram bersama Yayasan 3L dan Puskesmas Teratak berhasil menciptakan kolaborasi yang sinergis untuk memberikan dampak positif pada kesehatan masyarakat Desa Setiling.