Ratusan Warga Desa Kelebuh Kecamatan Praya Tengah Hadiri Safari Ramadhan

Ratusan warga Dusun Jeruju Desa Kelebuh Kecamatan Praya Tengah, pada Sabut Malam (2/6) lalu penuhi Masjid At-Taqwa Dusun Jeruju Desa Kelebuh Kecamatan Praya Tengah untuk hadiri acara Safari Silaturrahmi Ramadhan Pemerintah Kabupaten Lombok Tengah. Puluhan tokoh masyarakat juga antusias menyambut kedatangan Plt. Bupati Lombok Tengah. Lalu Pathul Bahri, SIP yang malam itu memilih hadir ke Desa Kelebuh.

Dalam sambutannya Plt. Bupati Lombok Tengah Lalu Pathul Bahri, SIP menyampaikan terima kasih banyak atas antusias masyarakat setempat yang telah menyempatkan hadir pada acara tersebut. Ia juga memperkenalkan seluruh OPD yang hadir pada Safari Silaturrahmi Ramadhan. “Pada setiap kegiatan malam ini serentak diseluruh desa di Kecamatan Praya Tengah, diadakan santunan anak yatim dan piatu di masing-masing desa 100 orang dan memberikan 20 buah Al-Qur’an serta Plt. Bupati juga memberikan sumbangan berupa 200 zak Semen untuk pembangunan  Masjid At-Taqwa Jeruju Desa Kelebuh karena Masjid sedang dalam pembangunan dari dasar.

Bila di Lombok Tengah terdapat 136 desa dan atau kelurahan, maka anak yatim dan piatu yang disantun selama kegiatan Safari Ramadhan itu adalah 100 orang dikalikan 136 desa dengan total dan yang yang diberikan yakni Rp. 50.000 dikalikan 100 orang dikalikan 136 desa yang ada. Maka bisa dibayangkan berapa total dana bantuan yang diberikan kepada anak yatim dan piatu tersebut.

Namun berkat adanya Baznas yang telah dibentuk oleh Pemerintah Kabupaten Lombok Tengah, maka persoalan sumber dana bantuan untuk anak yatim dan piatu tersebut bisa terealisasi. Karena itulah salah satu tujuan Pemerintah Daerah terus menjalankan berbagai program pemerintah, termasuk saat ini mengembangkan dunia pariwisata yang sejalan dengan pembangunan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika di Kuta Kecamatan Pujut. “Karena kalau PAD kita semakin tinggi, maka apa yang tidak bisa kita lakukan tandasnya.

Dengan banyaknya pembangunan hotel yang ada di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) mandalika, maka secara otomatis akan mampu meningkatkan PAD bagi Kabupaten Lombok Tengah, seperti kawasan Nusa Dua Bali yang dikelola oleh Itdc dengan hanya luas 350 hektar mampu memberikan PAD bagi Kabupaten setempat dengan jumlah yang fantastis, apalagi Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika yang luasnya mencapai 1500 hektar.

Saat ini lanjut Plt. Bupati dengan bertambahnya PAD dari tahun ketahun, membuat Lombok Tengah menjadi satu-satunya kabupaten yang berani memberikan insentif bagi seluruh marbot Masjid yang ada di Lombok Tengah yang totalnya brjumlah 1400 Marbot. Begitu juga pada guru honorer diberikan SK dengan konsekwensi harus ada yang diberikan oleh Pemerintah Kabupaten Lombok Tengah, berikut Kader Posyandu yang ada diseluruh Lombok Tengah yang jumlahnya ribuan juga diberikan.” Apalagi nanti kalau KEK Mandalika benar-benar beroperasi, maka apa yang tidak bisa diberikan,”jelasnya.

Begitu juga dengan pembangunan pasar jelojok yang ada di Desa Barabali Kecamatan Kopang dengan anggaram Rp. 79 miliar, salah satu cara untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Lombok Tengah. Karena di jelojok? Plt. Bupati menjelaskan, sebanyak 250 ribu orang yang berasal dari Pulau Sumbawa, yakni masyarakat KSB, Sumbara Besar, Dompu dan Bima bepergian ke luar daerah melalui pelabuhan kayangan kemudian langsung menuju bandara.”Selama ini tida ada satupun diantara mereka yang berhenti membelanjakan uangnya di Lombok Tengah. Hanya lewat saja, terangnya.

Maka dengan pembangunan Pasar Modern Jelojok tersebut, merupakan salah satu strategi untuk menghjadang mereka berhenti sejenak untuk membelanjakan uangnya di Lombok Tengah. Caranya yakni dengan mendesain Pasar Jelojok tersebut dilengkapi dengan Rest Area yang nyaman sehingga membuat mereka tertarik untuk berhenti dan beristirahat dipasar tersebut. “Kalau mereka sudah diam disana, maka dipastikan mereka akan membelanjakan uangnya dan itu menambah jumah uang yang beredar di Lombok Tengah sehingga akan meningaktkan roda pereknomian di Lombok Tengah yang akan berdampak meningkatnya kesejahteraan masyarakat,”paparanya.